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Nova Scotia - Cape Breton - West Cabot trail.
Au sommet des hautes terres (qui culminent à 535m), changement de décor: un peu de neige, des tourbières au milieu des bois, et peut-être des loups au détour d'un chemin...
Mais non, pas de loups, uniquement des plantes carnivores bien immobiles...
Les feuilles en outre de la Sarracénie pourpre.
Dans les bois, nous passons auprès d'un ancien abri de berger écossais.
L'océan n'est jamais loin, nous le retrouvons à l'Ouest à Pleasant Bay.
Des panneaux nous rappellent la présence potentielle des baleines dans ces eaux, mais après quelques minutes d'observation à l'oeil nu et aux jumelles, on s'avoue bredouilles !
Nous approchons bientôt du fief acadien de Chéticamp...
La ville nait vers 1780 avec l'installation d'acadiens revenus d'exil. C'est une communauté francophone, avec ses voisines Saint-Joseph-du-Moine et Margaree, qui vit de la pêche et du tourisme.
Nous dinons au restaurant Gabriel, un prénom très acadien, celui de l'amour perdu d'Evangéline , l'héroïne dont je parlais dans un précédent article (baie de Fundy ).
Il faut tout de même gouter au roi des provinces maritimes canadiennes, le homard !
Mais ce qu'on ne savait pas, c'est qu'on pourrait en acheter un à l'aéroport !… Il y a un étal et un vivier juste à côté du magasin de souvenirs, dans le terminal des départs
. On vous le met dans un carton avec de la glace et vole, le homard !
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Commentaires
Ah le homard..... que c'est bon!!!!!