• Enquête au supermarché...

     

    Pas très excitant comme balade, mais ça donne une première idée de ce que les Canadiens mettent dans leur assiette...

    Comme il y a de nombreuses "épiceries" (mot qui, en franco-canadien, s'applique autant à l'échoppe de quartier qu'au supermarché) dans Oakville, avec chacune une particularité, je vais déjà vous parler de celles où je me rends le plus souvent  pour le ravitaillement de base, et qui sont les plus proches de la maison: Sobeys et Metro.

    Au supermarché...

    L'entrée du magasin se fait sur le rayon des fruits et légumes. Histoire de se donner bonne conscience… Le rayon des frites Mc Cain est relégué dans le coin opposé du magasin, avec les pizzas et crèmes glacées.

    Première surprise, les légumes verts sont exposés comme… Ah, je sais ! Des patins de hockey dans un magasin de sport !… Bien joué !

    Au supermarché...

    Ben si, je trouve que ça se ressemble...

    Enquête au supermarché...

    Revenons-en aux légumes...

    Au supermarché...

    Tiens, c'est drôle ces carottes nantaise du Mexique… ou du Canada ? Faut savoir !

    Etiquetage bilingue, peut mieux faire: carottes pour les bébés ou carotte mini ?

     

    Deuxième surprise, une gondole entière pour les fruits et légumes prédécoupés… Comme le monde est mal fait, j'aurais bien aimé trouver ça en France, du temps où j'étais une femme active en quête d'une pause déjeuner express-équilibrée ! eek

    Au supermarché...

    Et puis juste à côté, il y a ces petites trempettes… comme ça c'est moins sec ! Y'en a même avec  les légumes déjà dedans.

    Au supermarché...

    Au supermarché...

     

    Ensuite, le rayon fromage… Aïe, aïe aïe ! Quelle pitié ! aww A l'inverse des légumes coupés, le fromage n'a qu'une seule gondole étriquée.

    Au supermarché...

    Du cheddar, de la mozzarella, du fromage de chèvre aux cranberries ouch… quelques fromages du Québec qui ressemblent à leurs aïeux d'outre-atlantique, parfois les frenchies eux-mêmes, mais à quel prix ! Part de brie à 7 dollars* ! Camembert à 8 dollars* ! Vous comprenez si  je vous dis qu'on a drastiquement réduit notre consommation...

    Au supermarché...

    * 1 $ = 0,7   

    Au rayon charcuterie, il faut bien chercher pour finalement trouver une marque de jambon normal, étiqueté "old fashioned". Ici la mode est plutôt au jambon fumé au miel. Oui, ca se mange bien, mais on est chauvins quand même !

    Quant aux petits lardons, ça n'existe pas vraiment… On trouve des gros cubes de lard ou des miettes de lard, pas d'intermédiaire. Ajoutez à cela l'inexistence de la pâte feuilletée, l'insipide fromage râpé mozzarella-cheddar (le "fromage suisse" râpé se fait rare), et notre ancien plan du vendredi soir [quiche croustillante express hebdo] est devenu un plan [quiche pâte-brisée-maison jambon moins-souvent]. C'est dur de changer la routine...

    Au supermarché...

    Dans le genre "étiquette qui fait peur", celles de la volaille sont des championnes: "Refroidi à l'air, sans antibiotiques ni sous-produits animaux…" Et puis quoi encore ? oh Finalement c'est mieux quand on ne sais pas ce qu'il n'y a pas...

    Enquête au supermarché...

    Ah ! Le rayon des pains et pâtisseries… tout un univers à découvrir… en plusieurs fois.

    Au supermarché...

    Tiens, que vois-je… de la French Baguette, super ! Oui, mais le soir même on maudit la French baguette qui est déjà toute sèche. Aux ravitaillements suivants on se rabat donc sur les petits pains individuels, le pain de campagne (French / Italian Bread) ou le pain de mie. Et nouvelle déception 2 jours plus tard : coucou les moisissures ! ouch

    La part belle revient finalement aux pains de mie, bagels, bugs, galettes de maïs... Tout ce qu'il faut pour les sandwichs, hamburgers, wraps et hot-dogs qui constituent des basiques de la cuisine canadienne (enfin, nord-américaine). Et bien sûr, un beau choix de cookies, cupcakes, tartes à la citrouille, cheesecakes...

     

    kiss cool yes Grosse surprise de la rentrée 2014 au rayon desserts-biscuits, qui a carrément fait le buzz dans la communauté française d'Oakville, c'est l'apparition des Danettes ! money 

    Il y avait même une dégustation gratuite au bout du rayon. Youpi !  

    On avait à peine daigné poser nos yeux sur les Jellies, ben là, c'est fini pour elles, KO définitif, jamais on n'y goûtera, ouf ! 

    Au supermarché...

    J'y ai aussi déniché les Pompot avec soulagement, après les avoir manquées pendant plusieurs mois… Un snack de plus pour varier les plaisirs dans la lunchbox des enfants, c'est pas du luxe ! Ici elles portent un autre nom:

    Au supermarché...

    Au rayon des pâtes à tartiner, la star est le beurre de cacahuète, mais nous, on reste fidèle au Nutella, puisqu'il y en a ! Et aussi à la confiture Bonne Maman.

    Au supermarché...

    Au rayon du lait, j'ai un peu hésité sur la brique à prendre la première fois…eek Pour un lait standard, il y a non pas 3, mais 4 pourcentages de matière grasse au choix, lait écrémé compris.

    Au supermarché...

    Côté yaourts, beaucoup de maxi-pots. A l'inverse, les yaourts à boire n'existent qu'en mini-bouteilles. Et impossible de trouver du yaourt nature non sucré mad

    Au rayon pâtes et riz, j'ai mis quelques semaines à repérer la semoule nature qui n'existe qu'en une seule marque, et en paquet de 500 grammes uniquement. Un vrai désert de la cuisine nord-africaine par ici ! 

    Dans les jus de fruits, ne cherchez pas des briques d'1 litre, c'est 2 ou 3 litres d'un coup.

    Au supermarché...

    Ne cherchez pas non plus une bouteille de vin pour compléter le menu. Il n'y en a pas ici. La vente d'alcool est domaine réservé de quelques enseignes, les plus courantes sont LCBO et Beer Store. Attention, fermeture à 21h y compris le samedi soir…  En rade de bière après 21h ? Rendez-vous au Pub ! 

    Enquête au supermarché...

    Le rayon des sodas et jus est bien rempli, mais la grande absente qu'on n'arrive pas à remplacer, c'est la Grenadine ! Inconnue en Amérique du Nord, comme tous les bons sirops à l'eau… Comprends pas que ça ne puisse pas s'exporter comme la Danette !!!?

    Heureusement, on s'est fait ravitailler par les cousins cet été.yes Bientôt Noël en France, on en remettra deux bidons dans les valises en repartant.

    Bref, vous avez compris, c'est dur de prendre ses repères dans une épicerie hors hexagone (même au bout d'un an je suis encore un peu songeuse devant certains rayons…) alors on se raccroche à  ce qu'on connait le mieux... 

    Par chance il y a aussi quelques épiceries spécialisées  "bio/ethique", "italien", "europe de l'est" ou plus largement  "produits du monde", qui permettent de compléter le panier avec des produits familiers: brioche vendéenne, french baguette un peu plus fidèle à l'originale, choix élargi de fromages, etc… Mais toujours pas de Grenadine.

    Voilà, on a fini de remplir le caddie…. A la caisse, la facture se prend quelques dollars de taxe (jamais indiquée sur les étiquettes), mais seuls les produits alimentaires "élaborés" sont concernés, comme le chocolat cry ou les boissons… ça n'enfle donc pas trop tant qu'on achète essentiellement des produits de base (pain, légumes, lait…).

    Pour les autres biens de consommations, pour les services, pour les restaurants,  il faut ajouter 13% à la note totale (taxe de vente harmonisée, TVH). Et encore 10 à 13% de pourboire au restaurant.

    Par contre, à la caisse du supermarché, service "au top", on remplit vos sacs pour vous, même si vous amenez vos propres cabas ! Pour passer le temps vous pouvez vérifier tous les prix scannés, le cadran est tourné vers vous. Mais surtout n'aidez pas la caissière, elle serait vexée ! ouch

     

     

     


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  • Commentaires

    1
    Mardi 25 Novembre 2014 à 22:22

    Ton reportage est super intéressant et bien complet! Très instructif pour quelqu'un qui ne connait pas le continent nord-américain!

    Il y a beaucoup de similitudes avec les magasins des Usa!

    J'ai une question concernant le Tip dans les restaurants, aux Usa nous laissons entre 15 et 20%, au Canada c'est moins?  C'est bon à savoir car au Canada nous avons toujours laissé le même pourcentage qu'aux Us.

    Bonne journée!

    2
    Mercredi 26 Novembre 2014 à 16:47

    Merci pour ton message. Contente que tu aies apprécié l'article. 

    En effet il y a beaucoup de choses en commun avec les USA. La culture anglo-saxonne est prédominante en Ontario. Pas tout à fait pareil au Québec.

    Quant au Tip, ici en effet la norme est plutôt 13% (c'est souvent le pourcentage indiqué par défaut sur les lecteurs de CB); il nous arrive de donner 15% quand le service est très bon. Et quelques rares restaus (les plus cotés) imposent la Tip, certains jusqu'à 18% !

    Je note pour le Tip aux USA, ça pourra nous servir un jour!

    Bonne journée a toi aussi.

    3
    Mercredi 26 Novembre 2014 à 16:57

    Ouh là ! voici 3 fautes que je corrige après coup sur cet article ! Navrée pour ceux qui les auraient vues. Malgré plusieurs relectures il m'arrive d'en laisser passer. Pour les fautes d'accent, j'ai une excuse: je me débats avec mon clavier canadien QWERTY sans les accents, que je rajoute à la relecture avec la fonction caractères spéciaux. Du travail de fourmi...N'hésitez pas à me les signaler dans un commentaire (j'effacerai ensuite votre commentaire, comme ça ni vu ni connu !), merci d'avance.

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